Label Rouge : garantir la qualité supérieure des végétaux
Né en 1960, le Label Rouge est l’un des plus anciens signes officiels de qualité en France.
Il est attribué par l’Etat via l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), sur la base d’un cahier des charges qui définit précisément les caractéristiques du produit, les exigences de production tout au long de sa fabrication et les critères de labellisation.
Le Dahlia a été le premier végétal qui s’est vu attribuer un Label Rouge en 2011, suivi par les rosiers et les sapins de noël en 2016, les géraniums en 2017 et le gazon en 2020.
Pourquoi choisir une plante Label Rouge ?
Voici les 3 atouts d’une plante Label Rouge :
- Une sélection des meilleures variétés (bonne reprise, qualité visuelle, fertilité, tolérance aux maladies, facilité d’entretien…) par des jurys indépendants d’experts et de consommateurs
- Des couleurs et formes garanties (le consommateur a l’assurance d’obtenir exactement la même chose que ce qui est présenté sur l’emballage du produit)
- Des végétaux cultivés avec soin, récoltés et conservés dans des conditions maîtrisées, vendus à maturité